四年级数学上册经典应用题练习二(附答案)

四年级数学上册经典应用题二(附答案)


    1、一场音乐会的票价有40元、60元两种。60元的有100个座位,40元的有250个座位。票房收入是15000元,观众可能有多少人?(已知两种票售出的都是整十数。


    2、 一次,小明从山里运来了一筐山梨,他把小刚和小强找来,对他们说:“我把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的。”于是,他把山梨的一半给了小刚,然后又给小刚加了1个。接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了1个,最后剩下5个山梨,他自己留下了。一共有多少个山梨?


    3、 甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱。求三艘船各运多少箱货?


    4、 三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。


    5、 一笔奖金分一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖金的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖奖金的2倍。如果评一、二、三等奖各两人,那么每个一等奖的奖金是308元;如果评一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?


    6、把1296分为甲、乙、丙、丁四个数,如果甲数加上2,乙数减去2,丙数乘以2,丁数除以2,则四个数相等。求这四个数各是多少??


    7、某县举行长跑角逐,运动员跑到离起点3千米处要返回到起点。领先的运动员每分钟跑310米,最后的运动员每分钟跑290米。起跑后多少分钟这两个运动员相遇?相遇时离返回点有多少米?


【答案详解】

1、1.可先假设60元的100个座位全卖完则40元的要卖(15000-100×60)元。即9000元。9000÷40=225 商不是整10。

2.60元的100个座位卖出90个,则40元的要卖(15000-90×60)元。即9600元。9600÷40=240商是整10所以:60元的卖出90张,40元的卖出240张。2、小明梨的个数+小强梨的个数+小刚梨的个数=梨的总数5+(5+2)+(5+5+2+2)=梨的总数 

3、乙船的运货量+300=甲船的运货量乙船的运货量-200=丙船的运货量(9400-300+200)÷3 +300=甲船的运货量乙船的运货量-200=丙船的运货量

 4、一、二两个小组人数之和的一半 - 1人=第一小组的人数(180+20)÷2-1=第一小组的人数 

5、把奖金总数重新分配:(按三等奖分配)一个一等奖=4个三等奖;一个二等奖=2个三等奖奖金总数÷三等奖的个数=三等奖的奖金三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金[(308÷2÷2)×(2×2×2+2×2+2)]÷(1×2×2+2×2+3)= 三等奖的奖金三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金 

6、甲数=2个丙数+2。 乙数=2个丙数-2。丁数=2个丙数×2。1296÷(2个丙数+2+2个丙数-2+一个丙数+2个丙数×2)=丙数即:1296÷(2+2+1+4)=丙数甲数=2个丙数+2 =…… 同理可求…… 

7、起、始点的距离 - 最后的运动员跑的路程=相遇点离返回点的距离。起、始点的距离3千米。最后的运动员跑的路程=290×最后运动员所用时间。最后运动员所用时间( 3000+3000)÷(310+290)即:3000-290×[( 3000+3000)÷(310+290)]=3000-290×10=3000-2900=100(米)


声明本公众号尊重原创,素材来源于网络,好的内容值得分享,如有侵权请联系删除。


上一篇:四年级上册数学小马虎问题,附答案
下一篇:四年级作文照片里的温暖