2019年成人高考专升本政治考试重点及习题

成人高考专升本《政治》考试必看选择题

1. 马克思主义哲学研究的对象是:关于自然、社会、思维发展的一般规律。

2. 对待马克思主义的科学态度是:坚持和发展。

3. 物质的唯一特性是客观实在性。这里的客观实在是指:不以人的意志为转移。

4. 在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于:掌控事物的度。

5. 矛盾的基本属性是:斗争性和同一性。

6. 实践的科学含义是:人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。

7. 绝对真理和相对真理的关系是:真理的2种不同属性。

8. 人民群众创造历史的活动最基本的首要的是:生产实践活动。

9. 人类社会变化、发展的决定性因素是:物质资料的生产方式。

10. 英雄史观的理论出发点是:社会意识决定社会存在。

11. 自由王国实际指的是:共产主义社会。

12. 标志着毛泽东思想萌芽的代表著作是:《中国社会各阶段的分析》和《湖南农民运动考察陈述》

13. 我国人民民主专政政权的组织形式及政体是:人民代表大会制度。

14. “二次革命论”是由谁提出来的:陈独秀。

15. 1927年大革命失败后中国社会的性质是:半殖民地半封建社会。

16. 全国第一块农村根据地是:井冈山根据地

17. 标志第一次国共合作的统一战线正式形成的会议是:国民党一大

18. 1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立的地点是:江西瑞金

19. 中共八大指出,社会主义改造完成后党的中心任务是:把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

20. 新民主主义经济的领导力量是:国营经济

21. 毛泽东正式向全党全国提出探索中国社会主义建设道路的文章是:《论十大关系》

22. 1974年2月,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时提出的重要观点是:关于三个世界的划分的观点

23. 马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是:邓小平理论

24. 把“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想,是在:党的十六大

25. 邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断:体现了社会主义素质的要求

26. 坚持党的基本路线不动摇,关键是:坚持以经济建设为中心不动摇。

27. 构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的:社会基础

28. 执行社会主义宏观调控职能的是:社会主义国家的政府

29. 在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这主要体现在:对国民经济发展的控制力上

30. 我国现阶段的非公有制经济是:社会主义市场经济的重要组成部分。

31. 健全社会主义法制的基本要求是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

32. 社会主义道德建设的原则是:集体主义

33. 邓小平提出的和平与发展两大时代主题的核心是:发展

34. “一国两制”构想的起初提出,是为了解决:台湾问题

35. 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是:各民族的共同繁荣

36. 世界观是:人们对整个世界的总的看法和根本观点

37. 形而上学唯物主义物质观的错误是:不懂得个性和共性的辨证关系

38. 只承认绝对运动,否认相对静止,会导致:形而上学不变论

39. 事物发展的必然性产生于:事物内部的根本矛盾

40. 一个认识是否具有真理性,关键在于:是否符合客观事物的规律性

41. 感觉、知觉和表象,这是:感性认识的三种形式

42. 不属于生产力实体性要素的是:科学技术

43. 历史唯物主义的人民群众这一范畴是指:推动社会进步的绝大多数社会成员的总和

44. 生产力与生产关系的关系是:内容和形式的关系

45. 在自由和必然的关系问题上,马克思主义哲学认为自由是指:对必然的认识和对客观世界的改造

46. 社会进步的含义指:社会由低级向高级的发展

47. 标志中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是:辛丑条约

48. 半殖民地半封建社会中华民族最迫切的任务是:进行反帝反封建的民主革命,求得民族独立和人民解放

49. “工农武装割据”的基本内容是:土地革命

50. 在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是:工农联盟

51. 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是:认清中国社会的特殊国情

52. 我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是:七届二中全会

53. 新民主主义的前途是:社会主义

54. 1949年9月,中国人民政治协商会议第一次会议选举谁为中央人民政府主席:毛泽东

55. 新中国成立后,毛泽东指出我国工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于:人民内部矛盾

56. 我党对待官僚资本和民族资本采取的政策分别是:没收和平赎买

57. “一五”计划确定的优先发展的重点是:重工业

58. 邓小平理论形成的时代要求是:时代主题的转换和新技术革命浪潮的兴起

59. 我们党的立党之本、执政之基、力量之源是:始终做到:三个代表

60. 社会主义的根来源根基则和发展目标是:最终达到共同富裕

61. 社会主义社会发展的直接动力是:改革

62. 党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标

63. 当前经济体制改革的重点和中心环节是:深化国有企业改革

64. 社会主义经济体制是指:社会主义生产关系的具体形式及其运动方式

65. 依法治国,作为党领导人治理国家的基本方略,被确立下来是在:党的“十五大”

66. 社会主义精神文明建设的性质和方向取决于:社会主义思想道德建设

67. 坚持我国独立自主的和平外交政策,放在首位的应该是:国家主权和国家利益

68. 进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是:多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成

69. 台湾问题的素质是:中国的内政问题

70. 党的建设的基本问题是:建设一个什么样的党和怎样建设党

71. 哲学的基本问题是:思维和存在的关系问题

72. 唯心主义的基本形式是:主观唯心主义和客观唯心主义

73. 作为哲学范畴的物质是指:作为物质普遍属性的客观实在性

74. 人工智能的出现和发展证明了:物质是意识产生的基础

75. 量变是指事物:数量的增减和场所的变更

76. 认识的素质在于:能动反映

77. 实际工作中的教条主义者,割裂了感性认识和理性认识的辩证关系,犯了类似:唯理论的错误。

78. 生产关系范畴所反映的是过程中:人与人之间物质经济关系

79. 判断一种生产关系是否先进的根本标志是看:促进还是阻碍生产力的发展

80. 人类社会发展的根本动力是:社会基本矛盾运动

81. 实现人的价值的根本途径在于:在社会实践中贡献自己的力量

82. 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在:五四运动中

83. 中国革命斗争的主要形式是:武装斗争

84. 新民主主义国家的政体是:民主集中制的人民代表大会制

85. 标志中国革命由国民革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的会议是:遵义会议

86. 毛泽东在《中国社会各阶段的分析》一文中所说的中产阶级主要是指:民族资产阶级

87. 新民主主义社会属于:社会主义范畴

88. 统一战线的根本问题是:领导权问题

89. 解放战争时期,揭开战略决战序幕的是:济南战役

90. 毛泽东明确提出“是马克思主义在中国具体化”任务的会议是:六届六中全会

91. 从新民主主义革命向社会主义革命转变的标志是:过渡时期总路线的提出

92. 毛泽东把重工业、轻工业和农业的发展关系问题提到中国工业化道路的高度加以论述的文章是:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

93. 邓小平理论形成的社会实践基础是:改革开放和社会主义现代化建设

94. “三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的

95. 社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是:经济建设

96. 我们党制定路线、方针、政策的根本出发点是:我国长期处于社会主义初级阶段

97. 我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿点是:提高人民生活水平

98. 我国制定三步走发展战略的基本依据是:我国初级阶段的国情

99. 社会主义初级阶段都基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展

100. 个体劳动者的主要收入属于:劳动收入

101. 以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制经济的性质属于:集体经济

102. 社会主义民主政治的组织原则是:民主集中制

103. 中国特色社会主义文化,就其主要内容来说:同社会主义精神文明是一致的

104. “一国两制”构想,在实践中首先运用于解决:香港问题

105. 全心全意地依靠工人阶级是因为:工人阶级是先进生产力的代表,是改革开放和现代化建设最基本的主力军

106. 马克思主义哲学区别于其他一切旧哲学的最主要、最显著的特征是:实践性

107. 哲学上的两大基本派别是指:唯物主义哲学和唯心主义哲学

108. 正确发挥意识能动作用的客观前提是:对客观规律的正确反映

109. 质量互变规律揭示了事物发展变化的基本形式或状态

110. 唯物辩证法与黑格尔辩证法的素质区别在于:前者是以唯物主义为基础的,后者是以唯心主义为基础的

111. 认识论上两条根本对立的认识路线是:反映论和先验论的对立

112. 唯心史观的根本缺陷是:不懂得社会存在决定社会意识,不懂得人民群众是历史的创造者

113. 与剩余价值理论一起并称为马克思一生两大贡献的是:唯物史观

114. 杰出人物的历史作用是:加速社会发展的历史进程

115. 下列选项中不正确的是:无产阶级领袖是历史的主人

116. 人的素质是随社会关系的变化而变化的

117. 马克思主义在中国开始得到真正的传播是在:十月革命

118. 中国共产党把毛泽东思想确定为自己的指导思想是在:中共七大

119. 新民主主义经济的领导力量是:国营经济

120. 毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是:《晋绥干部会议上的讲话》绥sui

121. 从1927年11月到1935年12月瓦窑堡会议之前,中国共产党在政权问题上的基本主张是建立:工农民主政权

122. 中国革命的特点和优点是:武装的革命反对武装的反革命

123. 第一次国共合作的基础是:新三民主义

124. 国民党统治区第二条战线斗争的先锋和主体是:学生运动

125. 标志中国历史上最后一个反动政权覆灭的历史事件是:解放南京

126. 党在过渡时期总路线中提出的过渡时期是指从:新民主主义向社会主义的过渡

127. 1956年4月,毛泽东提出我国发展科学、艺术的基本方针是:百花齐放、百家争鸣

128. 从1978年至1982年是邓小平理论:初步形成

129. 三个代表重要思想的实质是连结党的:先进性

130. 三个有利于标准有明确的针对性,它是针对:改革过程中出现的姓资姓社问题

131. 社会主义国家的改革,其性质是:社会主义制度的自我完善和发展

132. 我国促进区域经济发展的战略构想是:梯次推进

133. 社会主义市场体系应该是:统一、开放、竞争、有序的市场体系

134. 国家对社会成员的基本生活给予物质包管的社会平安制度是:社会保障制度

135. 政治体制是政治制度的:具体表现形式和实施形式

136. 社会主义道德建设要以:集体主义为原则

137. 中国共产党领导人民治理国家的基本方略是:依法治国

138. 依照三个世界的理论,中国属于:第三世界

139. 系统阐述中国共产党对台政策的纲领性文件是:江泽民提出的八项主张

140. 新时期爱国统一战线是建立在:社会主义和爱国主义基础上

141. 哲学与世界观的关系是:哲学是理论化系统化的世界观

142. 意识能动作用最重要的表现是:通过指导实践改造客观世界

143. 意识是客观存在的主观映像是指:意识的内容是客观的,形式是主观的

144. 对立统一规律揭示了事物发展的:源泉和动力

145. 唯物辩证法的总特征是:联系和发展的观点

146. 列宁说“从物到感觉和思想”和“从思想和感觉到物”,是:唯物论和唯心论的对立

147. 社会意识相对独立性突出的表现是:社会意识对社会存在有反作用

148. 人民群众的主体是:包含体力劳动者和脑力劳动者在内的劳动群众

149. 我国进行政治体制改革是根据:上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律

150. 我国的一些少数民族地区跨越封建社会和资本主义社会,从奴隶社会直接进入社会主义社会,说明:社会发展的具体道路具有多样性

151. 衡量一个人的价值应依据他:对社会的贡献

152. 毛泽东思想的初步形成是在:土地革命战争前的中期

153. 20世纪中国历史上第一次历史性巨变是:辛亥革命

154. 毛泽东在哪次会议上对新民主主义五种经济成分作了具体分析:中共七届二中全会

155. 新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的主要标志是:是否以共产主义思想为指导

156. 中国红色政权存在和发展的最根本的原因是:中国政治经济发展不平衡

157. “一切反对派都是纸老虎”的著名论断反映的战略战术思想是:战略上藐视敌人,战术上重视敌人

158. 针对抗战胜利后国际国内复杂的形势,中共中央制定的基本方针是:争取和平民主,反对内战独裁

159. 为加强中国共产党对工农红军的领导,明确提出“支部建在连上”是在:三湾改编

160. 1950年6月,中央人民政府公布的土地法是:《中华人民共和国土地改革法》

161. 党的过渡时期总路线所指的过渡时期是:从中华人民共和国成立到社会主义改造完成

162. 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出处理国家、生产单位和生产者个人关系的方针是:统筹兼顾、适当放置

163. 从1982年党的十二大上1987年当的十三大是邓小平理论:形成轮廓

164. 邓小平理论形成的历史条件是:中国和其他国家社会主义建设的经验教训

165. 三个代表重要思想形成的时代布景是:当代世界的新变化

166. 邓小平指出,中国解决所有问题的关键是:要靠自己发展

167. 社会主义国家的改革,其性质是:社会主义制度的自我完善和发展

168. 我国社会主义经济发展必须始终:以经济效益为中心

169. 正确处理公平与效率关系的原则是:效率优先,兼顾公平

170. 我国国有企业改革的方向是:建立现代企业制度

171. 社会主义民主的素质是:人民当家作主

172. 精神文明重在建设,指:把“建设”作为工作的出发点和落脚点

173. 中国特色社会主义文化建设的根本是:在全社会形成共同理想和精神支柱

174. 在台湾问题上,我们的立场是:争取和平统一,但不承诺放弃使用武力

175. 新时期爱国统一战线的性质是:社会主义性质的

176. 马克思主义哲学与旧哲学的最主要区别是:创立了唯物辩证的社会历史观

177. 哲学上的二元论是:唯心主义的一种形式

178. “人们总是依照自己的形象和经验来塑造鬼神的”,这个论断的哲学依据是:各种意识形式都是物质的反映

179. 联系的客观普遍性原理的方法论意义在于:它要求人们用整体的观点去认识事务。

180. 矛盾的斗争性和同一性的关系是:绝对和相对的关系

181. 认识的主体是指:从事实践和认识活动的人

182. 真理一元论是指在一定条件下对同一对象:正确的认识只有一个

183. 生产力发展水平的主要标志是:生产工具的水平

184. 国家的素质是:阶级压迫的暴力工具

185. 阶级斗争诸形式中具有决定意义的是:政治斗争

186. 人的素质归根到底是受:社会物质关系决定的

187. 毛泽东思想被正式确定为党的指导思想是在:党的七大

188. 毛泽东指出的中国反帝反封建的资产阶级民主革命的先行者是:孙中山

189. 1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出建立:新民主主义共和国

190. 中国革命的基本问题是:农民问题

191. 近代中国民主革命的动力是:工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

192. 抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是:减租减息

193. 毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风是在:中国七大

194. 中国共产党最基本的领导方法和工作方法是:从群众中来,到群众中去

195. 人民代表大会制度的组织原则是:民主集中制

196. 在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是:陈云

197. 20世纪60年代初,最先支持和提倡实行农业生产责任制的领导人是:邓子恢

198. 党的十三大第一次比较系统地提出和论述了:社会主义初级阶段理论

199. “三个代表”重要思想形成的历史依据是:社会主义兴衰成败的历史经验

200. 邓小平关于社会主义素质的科学论断中,体现生产关系的是:消灭剥削,消除两极分化

201. 改革的根本目的是:解放和发展生产力

202. 科学发展观就是:以人为本、全面、协调、可持续的发展

203. 社会主义经济制度的素质特征是:生产资料公有制

204. 社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是:社会稳定

205. 社会主义民主政治为物质文明和精神文明建设提供:政治包管

206. 社会主义道德建设要以:集体主义为原则

207. 建立国际政治经济新秩序的基础必须是:和平共处五项原则

208. 我国对外政策的根本立场是:独立自主

209. 依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有:行政管理权

210. 中国共产党在中国革命和建设事业中的领导地位是由:党的性质决定的

211. 唯物主义的三种历史形态是:朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义、历史唯物主义

212. 所有唯物主义都认为世界是:物质的

213. 主张没有物质的运动的观点是:唯心论

214. 辩证法和形而上学根本对立的焦点在于:是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

215. 量变和质变的根本区别是:量变是在度的范围内变化,质变是超出度的范围的变化

216. 认识的客体是指:实践和认识活动所指向的对象

217. 直接经验和间接经验的关系是:认识的“源”和“流”的关系

218. 在全部人类社会关系中,最基本的关系是:社会生产关系

219. 社会形态是:经济基础和上层建筑的统一

220. 关于社会发展动力问题,下列错误的是:阶级斗争是人类社会发展的直接动力

221. 人的价值是贡献与满足的统一,这是指:个人价值与社会价值的统一

222. 从鸦片战争到五四运动约80年间中国人民革命运动失败的根来源根基因是:缺乏先进阶级的科学革命理论的指导

223. 中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是:南昌起义

224. 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是:《反对本本主义》

225. 大革命失败后建立的南京国民党政权的性质是:城市合办和乡村豪绅阶级政权

226. 国民党反动政权存在的基础是:官僚垄断资本主义

227. 人民军队的唯一宗旨,也是其区别于旧军队的根本标志是:全心全意为人民服务

228. 提出无产阶级领导权和工农联盟思想的大会是:中共四大

229. 中国共产党的根本宗旨是:全心全意为人民服务

230. 毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的战略和策略是:不要四面出击

231. 1953年至1956年国内的主要矛盾是:工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾

232. 毛泽东在《论十大关系》讲话中,提出中国社会主义建设的基本方针是:把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

233. 邓小平理论和毛泽东思想之间的关系是:继承和发展关系

234. 坚持与时俱进,最重要的是:要使党的全部理论和工作富于创造性

235. 建国以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根结底,就在于没有完全搞清楚:什么是社会主义、怎样建设社会主义

236. 我国社会主义初级阶段的时间跨度是指:社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

237. 地区经济协调发展是指:地区经济梯次推进

238. 党的“十五大”提出我国社会主义初级阶段的基本经济制度是指:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

239. 社会主义初级阶段的分配制度是:以按劳分配为主体,多种分配方式并存

240. 我国经济体制改革的目标是:建立社会主义市场经济体制241. 我国各民主党派是:参政党

242. 现价段,中国各族人民的共同理想是:建设有中国特色的社会主义,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

243. 中国外交政策的基本目标是:维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

244. “一国两制”的前提是:坚持一个中国原则

245. 我国各族人民的最高利益是:民族团结和合作

246. 辩证法所要回答的问题是:世界的状况是怎样的问题

247. 把物质说成一种或者几种可直接感知的有形实体是:古代朴素唯物主义物质观

248. 设想没有运动的物质必然导致:形而上学唯物主义

249. 事物的肯定方面是指:事物维持其存在的方面

250. 在内容和形式的矛盾运动中内容活跃易变,形式相对稳定

251. 理性认识的特点是:间接性和抽象性

252. 经济基础是指一定社会中:占统治地位的生产关系各方面的总合

253. 上层建筑的两个方面组成部分是:政治上层建筑和思想上层建筑

254. 生产关系对生产力的反作用表现在:促进或阻碍生产力的发展

255. 我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,它所遵循的历史唯物主义原理是:生产力决定生产关系的原理

256. 人类社会历史发展的总趋势是:由低级到高级的前进上升过程

257. 近代中国之所以沦为半殖民地半封建社会,其根来源根基因在于:帝国主义的入侵

258. 1948年12月30日,毛泽东在以下哪篇文章中首次公开使用“人民民主专政”的概念:《将革命进行到底》

259. 新民主主义革命总路线的核心是:无产阶级领导

260. “工农武装割据”就是武装斗争、土地革命、根据地建设三者的紧密结合

261. 提出无产阶级领导权和工农联盟思想的大会是:中共四大

262. 直接影响到统一战线和武装斗争这两大法宝作用发挥的是:党的建设的状况

263. 抗战胜利后,国共两党谈判斗争的焦点是:军队和政权的问题

264. 把减租减息政策改为没收地主土地分配给农民的政策的文件是:《五四指示》

 

265. 毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是:《改造我们的学习》

266. 社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是:正确处理人民内部矛盾

267. 被毛泽东誉为“鞍钢宪法”的鞍钢企业管理制度是:“两参一改三结合”制度

268. 邓小平理论形成和发展的时代特征是:和平与发展

269. 中国共产党执政兴国的第一要务是:发展

270. 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:人民群众日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的关系

271. 社会主义初级阶段的基本矛盾是:生产力和生产关系的矛盾

272. 1995年全国科学技术大会提出了:科教兴国战略

273. 在社会主义市场经济体制下,市场机制能够:对资源配置起基础性作用

274. 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根来源根基因是:生产力状况

275. 民主首先是:一种国家制度

276. 社会主义道德建设的核心是:为人们服务

277.我国发展对外贸易的关键是:扩大出口

278. 澳门回归祖国标志着:外国人占据和统治中国领土的历史彻底结束

279.中国共产党的阶级基础是:工人阶级

280. 社会主义民族问题的实质是:各族人民在根本利益一致基础上的人民内部矛盾

 

一、选择题:140小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。 

 

1.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是(   ) 

A.阶级性 B.革命性 C.实践性 D.科学性 

2.物质和意识的关系是(    ) 

A.物质决定意识,意识适应于物质 

B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化 

C.物质决定意识,意识也决定物质 

D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用 

3.抽象的可能性是指(    )   

A.永远不能实现的东西 B.实质上是一种不可能性 C.在现实中有充分根据的东西 

D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西

 4.主观和客观、认识和实践的统一是(    ) 

A.抽象的不变的统一 B.具体的历史的统一 C.绝对的永恒的统一 D.相对的暂时的统一 

5.理解整个人类社会发展史的钥匙是(    ) 

A.阶级斗争发展史 B.政治制度演变史 C.生产劳动发展史 D.宗教信仰变迁史 

6.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认(    ) 

A.个人在历史发展中的作用 B.思想动机在历史发展中的作用 

C.人民群众是推动历史发展的决定力量 D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用 

7.人的素质是() 

A.永恒不变的 

B.随主观意志的变化而变化的 

C.随社会关系的变化而变化的 

D.随个性的变化而变化 

8.资本主义道路在中国走不通的最根来源根基因是(    ) 

A.帝国主义不容许

 B.封建主义不容许 

C.无产阶级不容许 

D.民族资产阶级的妥协性、软弱性 

9.在八七会议上,毛泽东强调了(     ) 

A.工人运动的重要性 B.武装斗争的重要性 C.根据地建设的重要性 D.城市工作的重要性 

10.革命统一战线的根本问题是(    ) 

A.领导权问题 

B.争取多数、反对少数问题 C.政策和策略问题 

D.政治纲领和战线问题 

11.首次明确提出执政党建设问题的会议是(    ) 

A.中共六届七中全会 B.中共七大 

C.中共七届二中全会 D.中共七届三中全会 

12.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是(    ) 

A.毛泽东 B.邓小平 C.陈云 D.邓子恢 

13.中国共产党的思想路线是(     ) 

A.独立自主,自力更生 

B.理论联系实际,密切联系群众 C.解放思想,实事求是 D.爱国统一战线 

14.“三个代表”重要思想是在(    ) 

A.总结党的历史经验的基础上提出来的 B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的 C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的 D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的 

15.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是(    ) 

A.经济基础和上层建筑的矛盾 

B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾 

C.社会主义和资本主义的矛盾 

D.生产力和生产关系的矛盾

 16.改革是中国的() 

A.第一次革命 B.第二次革命 C.第三次革命 D.第四次革命 

17.我国经济发展的战略重点是(    ) 

A.农业、能源和交通、教育和科学 B.第三产业 C.新兴产业 D.金融业 

18.执行社会主义宏观调控职能的是(    ) 

A.社会主义企业 

B.社会主义国家的政府 

C.社会主义经济实体 

D.人民代表大会 

19.十七大陈述指出加快行政管理体制改革建设(   ) 

A.服务型政府 B.领导型政府 C.权威型政府 D.法制型政府 

20.精神文明重在建设,指(   ) 

A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

 B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

 C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

 D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

 21.霸权主义和强权政治的社会根源是(    ) 

A.资产阶级的意识形态 

B.垄断资本主义的政治经济制度 

C.资产阶级的主义 

D.社会、经济全球化 

22.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是() 

A.立法权 

B.独立的司法权和终审权 

C.行政管辖权 

D.可以保存自己的军队 

23.马克思主义的理论品质是(    ) 

A.解放思想 B.实事求是 C.开拓创新 D.与时俱进 

 24.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是(    ) 

A.相当力量红军的存在 

B.中国政治经济发展的不平衡

 C.中国共产党的领导

 D.国民革命的影响 

25.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在(     ) 

A.党的十三大 B.党的十四大 C.党的十五大 D.党的十六大 

26.党的十五大陈述指出,加强党的组织建设,根本的是(   ) 

A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主 

B.坚持从严治党,连结党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

 C.依照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍 

D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势 

27.判断一种生产关系是否先进的标志在于(   

A.是促进还是阻碍生产力发展 

B.是公有制还是私有制 

C.劳动产品的分配是否公平 

D.人与人之间的关系是否平等 

28.作为社会现象的阶级,它是一个(    ) 

A.经济范畴 B.政治范畴 C.思想范畴 D.文化范畴 

29.就国家的起源来说,它是(   )

A.暴力征服的产物 

B.人们相互订立契约的产物

C.阶级矛盾调和的产物 

D.阶级矛盾不可调和的产物 

30.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为() 

A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域 

B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下 

C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权 

D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体 

31.共产主义道德的核心是()

A.抛弃一切个人利益 

B.人人为我,我为人人 

C.集体主义思想 

D.主观为自己,客观为他人 

32.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位() 

A.毛泽东 B.王稼祥 C.周恩来 D.张闻天 

33.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是() 

A.武装斗争,统一战线,土地革命 

B.武装斗争,统一战线,党的建设

C.土地革命,党的建设,武装斗争

D.根据地建设,工人运动,党的建设 

34.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是() 

A.有理有利有节 

B.独立自主

C.武装对抗 

D.一切经过统一战线 

35.我国为改善农业生产条件,增加农业投入的重要途径有() 

A.包管粮食稳定增长,搞活多种经营,不断增加农民收入

B.引导农民增加劳动投入和资金积累 

C.中央和地方包管必要的农业投入 

D.改革农产品流通体制,建立产销直接挂钩的新机制 

 

二、辨析题:4142小题,每小题10分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。 

41.哲学是科学世界观和方法论的统一。 

42.中国共产党领导的武装斗争就是农民革命战争。 


三、简答题:4345小题,每小题10分。共30分。

43.毛泽东关于新民主主义社会的理论。 

44.简述“三个代表”重要思想的辨证统一关系。

45.简述唯物主义反映论和唯心主义先验论的区别。

 

 四、论述题:46小题,20分。 

46.为什么必须把党的思想建设放在党的各方面建设的首位

 

 

参考答案 

一、选择题:每小题2分,共80分。 

1.C  2.D  3 D  4 .B  5.C  6.C  7.C  8.D  9.B  10.A  11.C 12.C  13.C  14.C 15.B  16.B  17.A  18.B  19.A  20.C  21.B 22.D  23.D  24.B  25.D 26.D  27.A 28.A  29.D  30.D  31.C 32.A  33.B  34.A  35.C 

二、辨析题:每小题10分,共20分。

 41.错误。 不能笼统地说哲学都是科学的世界观和方法论。 

(1)从古到今,哲学流派名目繁多,形式多样,有唯物主义,也有唯心主义,有辩证法,也有形而上学。因此,对不同哲学的性质要作具体分析,不能都笼统地说成是科学的世界观和方法论。 

(2)马克思主义哲学以实践为基础,正确地回答了思维和存在的关系问题,正确地解决了哲学与具体科学的关系问题,实现了唯物论与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和社会历史观的统一,是彻底的唯物主义一元论哲学,因而是科学的世界观和方法论。 

(3)唯心主义和形而上学歪曲了客观世界的原本面貌,不是科学的世界观和方法论。

 42.错误。 中国共产党领导的新民主主义革命,在素质上是农民革命,但它并不能说就是农民革命。 (1)中国共产党领导的武装斗争实质上是农民革命战争,主要是由中国资产阶级民主革命的性质和中国革命的长期性决定的,农民是反帝反封建的主力军,农村是中国革命走向胜利的主要战略基地。中国共产党要积蓄和锻炼力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人进行决定胜负的战斗,那就必须领导农民,把落后的农村建设成先进的根据地,借以在长期的战斗中争取中国革命的胜利。人民军队的产生和发展必须依靠农村、依靠农民、依靠根据地建设。中国的武装斗争正是同无产阶级领导下的土地革命相结合,发动农民支持和参加革命战争,才形成了人民战争取之不竭的力量源泉。 

(2)中国新民主主义革命时期的武装斗争,不是简单的农民战争,而是在无产阶级领导(经过共产党)下的人民革命斗争。单纯的农民战争,不可能具有坚强的领导核心,不可能有正确的理论指导。离开了中国共产党的领导,农民武装斗争是不可能取得胜利的。

三、简答题:每小题10分,共30分。 

43.(1)新民主主义社会不是独立的社会形态,而是一个属于社会主义范畴,带有过渡性质的社会。 

(2)它在经济上实行国营经济领导下的包含国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济在内的五种经济成分并存的经济制度。 

(3)在政治上实行工人阶级领导的、工农联盟为基础的,包含工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级在内的人民民主专政。 

(4)在文化上实行马克思主义指导下的民族的、科学的、大众的文化。新民主主义社会的前途必然是社会主义社会。 

44.“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系,相互促进,不可分割的有机整体。 

(1)在这个有机整体中,始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。 

(2)始终代表中国先进文化的前进方向是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民根本利益的智力支持和政治包管。 

(3)始终代表中国最广大人民的根本利益是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归宿,三者统一于社会主义现代化建设的伟大实践进程中。 

45.(1)二者的含义不同:唯物主义反映论认为,认识的素质是人脑对客观对象的反映,认识以客观世界的存在为前提,没有被反映者就不会有反映发生;唯心主义先验论否认认识是人脑对客观世界的反映,把人的认识和认识能力看成是先于物质、先于实践、先于感觉经验的东西。 

(2)二者的出发点不同:唯物主义反映论把认识建立在唯物主义的基础上,以物质第一性、精神第二性、物质决定精神作为基本前提和出发点;唯心主义先验论把认识建立在唯心主义基础上,以精神第一性、物质第二性、精神决定物质为基本前提和出发点。 

(3)二者的认识路线不同:反映论是唯物主义的共同观点,它坚持“从物到感觉和思想”的认识路线;先验论是唯心主义的共同观点,它坚持“从思想和感觉到物”的认识路线。 

(4)唯物主义反映论和唯心主义先验论,二者分歧的根源和焦点,是世界的来源根基是物质还是精神的问题。 

四、论述题:20分。 

46.(1)它是马克思主义党的建设理论的基本要求。依照马克思主义的建党思想,无产阶级政党在领导人民群众进行革命斗争中,需要“经常自己批判自己”,也就是要在改造客观 世界的同时改造主观世界。只有这样,才能更好地完成改造客观世界的任务。 

(2)它是由中国国情和党自己的实际情况所决定的。旧中国是一个以农业经济为主要成分、封建主义影响较深的国家,农民、小资产阶级人数众多。国民革命失败后,党的工作重心转移到农村,党内农民、小资产阶级成分比重较大,党内最素质的矛盾,就是无产阶级思想与非无产阶级思想,特别是与农民、小资产阶级思想的矛盾。因此,党的建设中最主要的问题,首先就是思想建设问题,要用无产阶级思想去改造和克服党内的非无产阶级思想。 

(3)党的思想建设是党的各方面建设的基础。党内小资产阶级思想的存在深刻地反映在党的建设的各个方面,在政治上容易“左”右摇摆,走极端,在组织上表现为个人主义和宗派主义,在作风上常常是理论与实际相分离,要克服这些错误,首先必须从思想上克服小资产阶级思想的影响和侵袭。 

(4)党的政治建设、组织建设和作风建设,都必须以党的思想建设为基础,把党的思想建设放在党的各项建设的首位,以包管党的建设和党的事业顺利发展。


学院地址:兰州市城关区临夏路61号(兰大二院正门对面,西关十字地铁站C1出口,沛丰大厦西侧巷内30米,兰州居之家酒店1楼)

联系电话:0931-8447855   

18919006266  18919859222

上一篇:中高考 20191010期
下一篇:教育公安机关发布2020年高考报名重磅提示! 忽视这6点可能丧失资格